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Nuove ordinanze regionali in materia di contenimento e gestione dell'emergenza COVID-19 

si pubblicano le ultime ordinanze della Regione Toscana, in particolare la 48 e la 50 del 03/05/2020 che contengono  le ulteriori misure in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19 che riguardano soprattutto il comportamento da tenere nelle attività, nonché il comportamento personale raccomandato.

L’ordinanza 48 aggiorna e sostituisce quanto disposto dalla precedente ordinanza 38 che viene revocata.

 

Ordinanza 48

http://www301.regione.toscana.it/bancadati/atti/Contenuto.xml?id=5251283&nomeFile=Ordinanza_del_Presidente_n.48_del_03-05-2020

 

Ordinanza 50

http://www301.regione.toscana.it/bancadati/atti/Contenuto.xml?id=5251370&nomeFile=Ordinanza_del_Presidente_n.50_del_03-05-2020

 

Per una situazione sempre aggiornata delle ordinanze regionale si consiglia di annotarsi la pagina predisposta del sito della Regione Toscana:

https://www.regione.toscana.it/-/ordinanze-della-regione-toscana

 

 Via libera in Toscana alla ristorazione da asporto

ieri mattina durante la diretta F.book con Confcommercio Firenze, sull’argomento ristorazione, era stato annunciato l’imminente accoglimento da parte della Regione Toscana della richiesta di autorizzare i ristoranti alla vendita da asporto.

Nel pomeriggio con la firma dell’ordinanza 41 (allegata) e l’annuncio ufficiale è arrivata la conferma e da domani venerdì 24 aprile in Toscana ristoranti e locali che somministrano alimenti potranno vendere cibo da asporto.

 

Ovviamente l’asporto non è nella vocazione della ristorazione italiana e nemmeno offre una valida sostenibilità economica ma si tratta comunque di un primo piccolo passo verso la normalità e rappresenta, cosa importante, il riconoscimento di un diritto in quanto è evidente che l’acquisto di un pasto take away in un esercizio di ristorazione non  possa costituire un rischio maggiore rispetto all’acquistarlo altrove.

 

Cordiali saluti

Confcommercio Isola d’Elba

 

http://www.tenews.it/giornale/2020/04/22/coronavirus-da-venerdi-24-aprile-consentita-la-vendita-di-cibo-da-asporto-81881/ 

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La Regione dice sì al "take away" in Toscana!

22/04/2020

 

La presidente di Confcommercio Toscana Anna Lapini e il presidente regionale di Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi)-Confcommercio Aldo Cursano esprimono la propria piena e totale soddisfazione per l’ordinanza della Regione Toscana che autorizza la vendita per asporto nei pubblici esercizi, ovvero pizzerie, ristoranti, pasticcerie, gelaterie, bar e paninoteche. “Ringraziamo il presidente Enrico Rossi per aver accolto la nostra richiesta e la struttura di Confcommercio Toscana per aver lavorato con passione e determinazione su questo obiettivo”. 

 

La presidente di Confcommercio Toscana Anna Lapini e il presidente regionale di Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi)-Confcommercio Aldo Cursano esprimono la propria piena e totale soddisfazione per l’ordinanza della Regione Toscana che autorizza la vendita per asporto nei pubblici esercizi, ovvero pizzerie, ristoranti, pasticcerie, gelaterie, bar e paninoteche. 

 

“Una battaglia determinante per la nostra categoria, vitale in questo momento di lockdown e di pressoché totale inattività del mondo della ristorazione della somministrazione in genere”, dicono i due presidenti. “Affiancando l’asporto alla consegna a domicilio, già possibile oggi ma estremante impegnativa ed onerosa, si “riaccendono” le cucine e si rimette in moto un po’ di occupazione, fornendo un servizio essenziale a consumatori e famiglie”.

 

“Ringraziamo il presidente Enrico Rossi per aver accolto la nostra richiesta e la struttura di Confcommercio Toscana per aver lavorato con passione e determinazione su questo obiettivo”, concludono Anna Lapini e Aldo Cursano. 

https://www.confcommercio.toscana.it/news/la-regione-dice-si-al-take-away-in-toscana

 

 Tavoli di lavoro per l'emergenza Covid19 con relativi contatti telefonici

In questi giorni frenetici stiamo correndo contro il tempo, per vedere di poter recuperare il più possibile della stagione ormai alle porte.

Stiamo lavorando sulla cosiddetta Fase 2 del Covid19, con il quale dovremo fare i conti sicuramente per tutto l'anno, in attesa che il mondo scientifico prepari il vaccino.

Sotto il coordinamento della GAT- Gestione Associata del Turismo- con le associazioni di categoria, i sindaci elbani e la Camera di Commercio, di concerto con ASL, Autorità di Sistema e tutti i soggetti istituzionali coinvolti, abbiamo istituito un "TAVOLO PERMANENTE" che opera nell'ambito dell'OTD Osservatorio Turistico di Destinazione elbano.

Si sono già tenute tra noi una serie di video conferenze, e siamo in contatto continuo.

Con le altre Associazioni di categoria abbiamo istituito dei tavoli settoriali, in modo tale da realizzare dei Protocolli operativi per ciascun ambito delle attività turistiche.

L'Associazione Albergatori si è fatta carico di seguire tutti gli aspetti afferenti gli alberghi, la FAITA segue quelli dei campeggi, mentre noi Confcommercio, insieme a Confesercenti e CNA, abbiamo realizzato 5 tavoli tematici all'interno dei quali sono stati nominati alcuni nostri associati del settore.

Di seguito vi elenco i tavoli di lavoro ed i nominativi dei nostri rappresentanti Confcommercio, con relativi numeri di telefono, così chi appartiene a quel settore li può contattare per suggerimenti, delucidazioni e quant'altro.

1)  Tavolo RISTORATORI :      Giulia Arduini - Rist. Da Pilade cell. 389.19687679    +   Luciano Marinari - Rist. Da Luciano Scaglieri  cell. 335.6637469

2) Tavolo PUBBLICI ESERCIZI :   Graziella Petucco Bastreri - Bar Roma cell. 329.9585663   +  Francesco Cavaliere - Bar La Gran Guardia cell. 328.6880890

3) Tavolo STABILIMENTI BALNEARI :   Stefano Martinenghi - Bagni Barbatoja cell. 335.6051464   +  Luigi Mainardi - Bagni Tropical cell. 347.4974343

5) Tavolo DESTAGIONALIZZAZIONE :   Gabriele Rotellini - Camping Valle S. Maria cell. 348.4450733  +  Alessandra Toscano - Ecoresort Poggio di Sole cell. 349.4164074

5) Tavolo Prodotti Made in Elba :     Simona Sardi - Baia Bianca Resort  cell. 339.1670636

Oggi stesso è stato convocato il primo incontro in video call con i tavoli dei RISTORATORI e degli STABILIMENTI BALNEARI, mentre domani lo faremo con gli altri tre tavoli.

A questo si aggiungeranno successivamente altri tavoli operativi necessari, ad esempio uno con i Consulenti di Prevenzione sui luoghi di Lavoro, in modo tale che vengano recepite in maniera omogenea le direttive che l'ASL ci fornirà.

Sono stata incaricata anche di redigere una bozza di Protocollo d'Intesa che dovremo sottoscrivere tutti insieme: Comuni ed Enti locali, associazioni di categoria e istituzioni varie coinvolte in questo progetto, per mettere in piedi un accordo e un Piano operativo condiviso, che rappresenti al meglio il protocollo operativo che le attività dovranno osservare, le modalità di prevenzione e controllo sanitario all'interno di ciascuna attività, i controlli sanitari sul porto di Piombino ai turisti, ecc.

Ma un Protocollo d'Intesa che rappresenti anche la piattaforma sulla quale discutere tutte le misure che i Comuni, ESA, Capitaneria di Porto, ecc. potranno mettere in campo per venire incontro ai problemi operativi ed economici che la stagione 2020 sta presentando ai nostri imprenditori turistici. Abbiamo già anticipato che TARI, IMU, suoli pubblici e imposte di pubblicità, ma anche concessioni demaniali e quant'altro, dovranno essere completamente rivisti.

Nel contempo, ho preso contatto con il dr. Alberto Corti, direttore nazionale di Confturismo - Confcommercio a Roma, il quale mi si è reso disponibile a darci una mano per realizzare un Progetto Pilota qui per l'Elba, facendo da trait-d'union con il Governo, il Ministero del Turismo e la Task Force di Colao che dovrà affrontare la Fase 2 in Italia.

Questo è quanto la nostra associazione, nel suo piccolo, sta facendo !!!

Vi terremo informati, saluti cordialissimi
LA PRESIDENTE - Franca Rosso

 

Considerazioni di ConfcommercioElba sugli aiuti offerti alle imprese
per far fronte alla crisi economica in corso

"Ci aspettavamo una ampia moratoria fiscale per le piccole e medie imprese, invece il decreto “Cura Italia” è solo un’aspirina."

Con queste parole Federico Pieragnoli, direttore di Confcommercio Provincia di Pisa, lancia un vero e proprio SosImprese.

 

Una fortissima preoccupazione condivisa anche da Franca Rosso, presidente di Confcommercio Elba, che vede messi a repentaglio, non solo questi mesi di emergenza Coronavirus, ma l’intera stagione turistica 2020. Tutto questo è ancora più drammatico, considerando che la maggior parte delle aziende elbane sono a carattere turistico-stagionale, e non lavorano più da mesi.

 

La Pasqua, che tradizionalmente era considerata come la ripresa del ciclo economico elbano, quest’anno non ci sarà, con tutto ciò che ne consegue in termini occupazionali ed economici.

 

Gli interventi a sostegno delle imprese contenuti nel decreto, non bastano! Terminata l’emergenza sanitaria ci troveremo di fronte ad una emergenza economica senza precedenti e le imprese dovranno avere la forza di ripartire, forza che deve essergli data attraverso sicurezze da parte del Governo.

 

Sono numerosissime le aziende medio-piccole sul nostro territorio che sono chiuse da giorni e, dato che nessuno sa quando finirà l’emergenza sanitaria, non possiamo sapere neanche quando riapriranno. Si stima che la perdita in termini di consumi sarà superiore ai 18 miliardi di euro per il 2020 e l’economia entrerà in piena recessione. Alberghi e ristoranti lasceranno sul campo oltre 13 miliardi mentre in Toscana, solo per fare un esempio, le imprese del settore turistico, oltre il 10% dell’economia regionale, sono completamente paralizzate con disdette fino al 100%.

 

La situazione è drastica e pertanto ci vogliono risposte decise, forti e immediate da parte del Governo. Non è possibile procedere attraverso rinvii a qualche settimana o mese.

Le proposte messe in campo fino ad oggi, i bonus citati nel decreto, sono offensivi e non rappresentano certo una risorsa per quelle aziende che per colpa della pandemia si vedranno costrette a chiudere.

 

Per salvare le imprese e i posti di lavoro occorre intanto che la riscossione di tasse, adempimenti e oneri vari sia rinviata direttamente al 2021, le persone devono avere soldi per vivere e per mantenere in vita l’economia, ogni altro ogni sforzo risulterà inutile.

 

 
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